Если вы решили сделать ремонт на кухне и все еще не решили, как именно хотите её оформить, присмотритесь к скандинавскому стилю.

Он подходит для кухонь любого размера, а в особенности для маленьких, которых так много на просторах всех стран. Строгий, сдержанный, но такой уютный и комфортный, он способен прижиться в любой квартире или доме. Его основные характеристики – натуральность, функциональность, простота и минимализм. Отталкиваясь от этого, давайте детальнее рассмотрим дизайн кухни в скандинавском стиле и то, как его создать.

Цвет
Для этого стиля белый цвет является визитной карточкой. Но если сплошь белое пространство кажется вам холодным и скучным, его можно разбавить оттенками бежевого, серого, голубого, песочного. Добавьте контрастный темный цвет – черный или коричневый в столешнице, разбавьте яркими акцентами – бирюзовым💙 или малиновым в деталях и ваша кухня изменится на глазах. Но основной цвет все же именно белый.

Стены, потолок, пол.
Традиционно стены просто красят в светлые оттенки. Но если по каким-либо причинам, такой вид оформления вам не по душе, можно поклеить обои без яркого рисунка, в полоску или клетку, или же просто однотонные.
Для пола наиболее характерны выбеленные дощатые покрытия. Для бюджетного варианта, выбирайте ламинат светлых оттенков, имитирующий такое покрытие. Помимо этого, можно положить плитку холодных цветов. Если стены светлые, то полы могут быть темные – черные ли коричневые.
Потолок лучше так же оформить в светлых тонах, не привлекая к нему особого внимания. А можно пойти путем смелых и окрасить его в черный либо коричневый цвет и оформить деревянными балками.

Освещение.
Северяне живут в условиях дефицита естественного света, поэтому и пытаются всяческими способами его сохранить. Поэтому на кухне устанавливают большое количество искусственных источников света – хрустальную люстру, торшер, бра, подсветку рабочей зоны, светильники. Если позволяет площадь и бюджет, можете установить все это одновременно. А нет, так выберите то, что по душе именно вам.

С этой же целью, в скандинавском стиле не принято закрывать окна занавескам и шторами. Лучше всего оставить их открытыми, так в кухню попадет больше всего дневного света. Но для квартир на первом этаже или для случаев, когда окна кухни близко расположены от окон соседей, можно повесить легкие, совсем прозрачные шторы белого, бежевого цвета.

Фартук кухни.
Для фартука используют белую плитку «под кирпич» или «метро»(у нас ее еще называют «кабанчик»). Так же можно использовать панели под дерево. Впрочем, помимо традиционных, можно встретить другие варианты, например стекло или мозаику.

Мебель.
Приветствуется деревянная мебель из светлых лиственных пород – березы, ели, с металлическим и стеклянным декором. Строгая, прямоугольная форма, функциональность и высокая вместительность – вот основные характеристики мебели для кухни.

Для скандинавского стиля очень характерно обилие плоскостей, отражающих свет, так что все бытовые приборы и технику, лучше выбрать с глянцевой, металлической поверхностью.

Еще одна особенность, которая выделяет этот стиль среди других – верхние ряды шкафчиков либо полностью отсутствуют, либо заменены на открытые полочки. Так создается ощущение легкости и воздушности пространства.

Помните советские высокие, закрытые пеналы? Так вот их можно расставить по углам кухни. Хорошо, если они будут от пола до потолка, с минималистичной фурнитурой, и гладкими фасадами.
Пытаюсь сохранить больше свободного пространства, скандинавы давно отказались от больших обеденных столов. Вместо этого, поставьте мини-столик, а еще лучше бурную стойку. В бюджетном варианте, просто поставьте самый маленький столик, который сможете найти у себя в квартире.

И самое главное – мебели должно быть мало, ровно столько, сколько необходимо для комфортного приготовления пищи. Никаких излишеств.